OLEOCANTHAL: DAS PFEFFRIGE POLYPHENOL MIT GESUNDHEITSPOTENZIAL

Polyphenole sind natürliche Pflanzenstoffe, die für ihre starke antioxidative Wirkung bekannt sind. Besonders die Polyphenole im Olivenöl stechen hervor: Sie schützen nicht nur vor schädlichen freien Radikalen, sondern wirken auch entzündungshemmend. Zu den wertvollsten Polyphenolen zählen Oleocanthal, Oleacein, das Aglykon des Oleuropeins, das Aglykon des Ligstrosids sowie Tyrosol und Hydroxytyrosol.

Oleocanthal ist nicht nur der Grund für das charakteristische pfeffrige Kratzen im Hals beim Genuss von hochwertigem nativem Olivenöl extra (EVOO) - es ist auch ein wahrer Gesundheitsschatz.

OLEO

„Oleo“ bezieht sich auf den Ursprung dieser spezifischen Verbindung, das Olivenöl (botanischer Name des Olivenbaums Olea Europaea)


-CANTH

vom altgriechischen Wort „acanthos“. Beschreibt das stechende und pfeffrige Gefühl im hinteren Teil der Kehle, wenn man ein phenolreiches Olivenöl aus früher Ernte trinkt


-AL

von Aldehyden. Aldehyde sind eine Klasse organischer Verbindungen mit dieser spezifischen Bindungskombination in ihrer Struktur

EINZIGARTIGER STOFF ENTSTEHT BEIM MAHLEN UNREIFER OLIVEN

In Olivenöl aus unreifen Oliven kommt es in besonders hoher Konzentration vor, wie internationale Studien bestätigen. Das Besondere: Oleocanthal ist weder in den Oliven selbst noch in anderen Lebensmitteln enthalten, sondern wird beim Mahlen der Olivenfrüchte in der Ölmühle freigesetzt.

GEMEINSAMKEITEN ZWISCHEN IBUPROFEN UND OLIVENÖL ENTDECKT

Der amerikanische Wissenschaftler Dr. Gary Beauchamp vom Monell Chemical Sense Center in Philadelphia besuchte einen Kongress über molekulare Ernährung in Sizilien und wurde eingeladen, in einer Ölmühle extra natives Olivenöl zu verkosten. Bei der Verkostung des extra nativen Olivenöls kam ihm der leicht brennende Nachgeschmack bekannt vor. Der Wissenschaftler hatte zuvor einen Bericht über den Geschmack verschiedener Lösungen von flüssigem Ibuprofen verfasst, und das leichte Brennen des Öls erinnerte ihn an Ibuprofen.

STUDIEN ZU ENTZÜNDUNGSHEMMENDEN EIGENSCHAFTEN

Die überraschende Verbindung zwischen Ibuprofen und Olivenöl wurde 2005 von Dr. Gary Beauchamp und seinem Team in einer Studie veröffentlicht. Die ibuprofenähnliche Wirkung von Oleocanthal wird erstmals offiziell erwähnt.

Zahlreiche weitere Studien, die in den letzten Jahren weltweit durchgeführt wurden , haben bestätigt, dass Oleocanthal eines der wirksamsten entzündungshemmenden Polyphenole ist, das die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden schützt und unterstützt.

ALLE VORTEILE DER MEDITERRANEN DIÄT NUR IN EINER KAPSEL

Die mediterrane Ernährung auf der Grundlage von Olivenöl ist erwiesenermaßen eine der gesündesten Methoden zur Erhaltung eines optimalen Wohlbefindens und zum Schutz vor chronischen Krankheiten. Der U.S. News & World Report hat die mediterrane Ernährung in mehreren aufeinander folgenden Jahren als die beste bewertet.